しっとりふわふわ♪黒糖さつまいもブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★ふかし芋
- 150g
- ★バター
- 80g
- ★牛乳
- 50g
- ★黒糖
- 大さじ3から4
- 卵
- 一個
- ホットケーキミックス
- 200g
- ゴマ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ★を大きめの耐熱容器に入れ、レンジで40秒ほど加熱し、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。これに卵も加えて混ぜる。
-
- 2
- オーブンを170度で余熱開始。
1にホットケーキミックスを少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
シリコン型にこれを流し込み、ゴマをトッピングする。
-
- 3
- 2をオーブンで30分〜35分焼く。
焼きあがってから粗熱が取れたら型から外す。しばらくアルミホイルで包んで置くとしっとり仕上がります。
おいしくなるコツ
ふかし芋の甘さ具合で、黒糖の量を調整してくださいね!
きっかけ
家にあったふかし芋と黒糖活用レシピです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません