さつまいもとわらび餅の黒蜜きな粉スイーツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ♪わらび餅粉
- 50g
- ♪砂糖
- 50g
- ♪水
- 300cc
- ☆きな粉
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆塩
- 小さじ1/2
- さつまいも
- 1/2本
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★マーガリン
- 大さじ1/2
- 黒蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは四等分に切って水をくぐらせラップで包み、レンジで5〜6分加熱する。
熱いうちにフォークかマッシャーで潰し、★を混ぜ込んでおく。
-
- 2
- 1が少し冷めたら、ラップで茶巾絞りのように包んでおく。冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- ♪は鍋の中で混ぜ合わせてから、混ぜながら弱火にかける。重たく固まってきたら、透明になるまでかき混ぜながら加熱する。
-
- 4
- 3をスプーンですくいながら水を張ったボールの中に落とす。
-
- 5
- 3が固まったら水気を切って皿に盛り、2のラップを外してスイートポテトを盛り、☆を混ぜ合わせて上にかける。
黒蜜もかけて、出来上がり^^
おいしくなるコツ
お好みで砂糖を増やしてくださいね!
きっかけ
家にあったわらび餅粉を使って和スイーツを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません