とんかつ〜トマトとバジルのケッカソース〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 2枚(300g)
- 塩、こしょう
- 各少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- ★トマト
- 1個(1cm角切り)
- ★バジル
- 4枚(ちぎる)
- ★オリーブオイル
- 小さじ1
- ★塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ★の材料を全て混ぜてケッカソースを作っておく。
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- 2
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- 豚肉は包丁で全体をさして筋を切り、塩、こしょうをふる。
薄力粉、卵の順でまぶしつける。
※ここまでの作業は豚肉が入っていたパックの上ですると洗い物が楽♪
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- 3
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- パン粉をバットなどに広げて2を入れ、
手でぎゅっとおさえるようにしてパン粉をしっかりつける。
-
- 4
-
- 揚げ油を温め、中温で表面がきつね色になるまで揚げる。
油を切り、適度な大きさに切ってお皿に盛ってたっぷりのケッカソースをかける。
おいしくなるコツ
◆豚肉に衣をつけるとき、卵までは買ってきたパックの中ですると洗い物が楽に♪
◆パン粉は粗めでも細かめでも、好みのものを使ってください。
◆トマトの美味しさがソースの美味しさになるので、完熟トマトを使うのがオススメ♡
きっかけ
夏によく作るとんかつ♡
さっぱりといただけます♪
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