油揚げのかき玉汁 レシピ・作り方

油揚げのかき玉汁
  • 約15分
  • 100円以下
ココアケア
ココアケア
シンプルで簡単なかきたま汁 2359

材料(2人分)

  • 2カップ
  • ★だしの素 小匙1/2
  • ★醤油 小匙1
  • ねぎ 1/4本
  • 乾燥カットわかめ 小匙1
  • カットした油揚げ 40g
  • 1個
  • ※水、片栗粉 各大匙1

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにします。
  2. 2 鍋に水、1、★、乾燥カットわかめ、カットした油揚げを入れ沸騰させます。
  3. 3 2の火を弱め、1~2分煮ます。
  4. 4 お椀に卵を割り入れ、
    溶きほぐします。
  5. 5 別の容器に※を入れ
    かき混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。
  6. 6 3の火を再び強めます。
    5を少しづつ加えお玉でかき混ぜながらとろみをつけます。
  7. 7 6に4を加える→かき混ぜるの作業を2~3回
    繰り返します。
  8. 8 7の火を止め、お椀に盛り付けたら完成です。

きっかけ

定番のかきたま汁に油揚げを加えてみました。

  • レシピID:1900016975
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2020/10/07 23:12
    油揚げのかき玉汁
    こんばんは♪美味しいでした★ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る