ご飯が進む!豚こまとちくわのオイマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 300g
- ちくわ
- 4本
- 塩、こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★白ごま
- 大さじ1
- かいわれ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 豚こま肉に塩、コショウをふって下味をつけ、片栗粉をまぶす。
ちくわは斜めに切っておく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、フライパンが温まったら1の豚こま肉を入れて炒める。
-
- 3
-
- 8割火が通ったらちくわを入れ、豚肉に完全に火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- ★の材料を全て混ぜ合わせ、3に入れて全体に絡まればOK
-
- 5
-
- 器に盛ってお好みでたっぷりのかいわれをのせる。
おいしくなるコツ
◆ちくわは1袋4本入りで売っている安いやつを使ってます♩
◆豚こまに片栗粉をまぶすことで柔らかな仕上がり&タレがよく絡みます♩
◆★のタレを入れたあとは全体が絡めばOK!
きっかけ
ちくわと豚肉があまっていたので♪