炊飯器で(*´ω`*)甘さ控えない!簡単黒豆 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 黒豆
- 250g
- 砂糖
- 200g/ ★大さじ2杯
- 水
- 7カップ
- 醤油
- 大さじ2杯/★小さじ1杯
- 塩
- 小さじ1/2 /★ひとつまみ
- 重曹
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 黒豆を洗ってザルにあげます。
-
- 2
-
- 鍋に砂糖、醤油、塩、水を入れ
沸騰させる
-
- 3
-
- 沸騰後、重曹と黒豆を投入し
一晩放置
時間が無いときは4時間位でOK
-
- 4
-
- しっかり浸したら一度沸騰させ、
こまめに灰汁を取る
-
- 5
-
- 灰汁が取れたらホイル等で落し蓋をし
30分位中火で煮込みます
この後炊飯器で炊くので
水が5合の線を下回る位まで
水分を飛ばします
煮えたら炊飯器の炊き込みコースで炊く
-
- 6
- 炊き上がったら柔らかさをみて
まだ固いようならもう一度炊く
※水分注意!少ないようなら水を足してください
-
- 7
- 柔らかくなったら鍋に戻し
水分を飛ばしながら15分位煮込む
この際、★の砂糖、塩等で好みの甘さに調整してください
きっかけ
黒豆好きにおねだりされたので(*´ω`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮込み時間が少ないので片手間で
出来ちゃいますよ(о´∀`о)