よりえびの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボコマメ
お店で食べるといい値段( ゚ω゚ )自宅でおいしいよりえびを♪

材料(4人分)

よりえび
200グラム
小さじ1
薄口醤油(濃口でもok)
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    食べやすいように、ヒゲと頭のトゲを切る。私はめんどくさいので取りません。

    分量外の塩水でさっと洗う。
  2. 2
    適量の水と調味料を全て入れ、沸騰したら、洗ったエビを入れる。
  3. 3
    再沸騰したら弱火にして2分。
    ざるに上げて完成。

    茹で汁は舐めて塩分をみて、野菜の煮物や汁物に使ってます。

きっかけ

いつも塩茹でで食べてましたが、少しお醤油を入れるとおいしいと聞いたのでやってみたら、本当においしかったので。

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
小エビ簡単魚料理簡単おつまみ甘エビその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

ボコマメ お酒が好きなので、 おつまみになるレシピが多いです(・∀・)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする