節約簡単おいしい♡カブの葉でご飯のおとも レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏挽肉
- 40g
- カブの葉
- 3株分
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- カブの葉はよく洗い、2〜3cm幅に切っておく。
-
- 2
- ごま油と生姜をフライパンに入れて弱火にかけ、香りを出す。
-
- 3
- 鶏挽肉を入れてほぐしながら混ぜ、火が通ったら準備しておいたカブの葉を入れる。
-
- 4
- 塩をひとつまみふり、全体がしんなりするまで火にかける。
-
- 5
- 鍋肌に当てるように醤油をひとまわしかけ、全体を絡める。
味見をして、好みの濃さにすれば完成♡
-
- 6
-
- あったかいごはんにのせてどうぞ★
おいしくなるコツ
カブの葉っぱはよく洗ってください。
大根の葉っぱでも◎
きっかけ
カブの葉っぱをゲットしたらいつも作るレシピです。