失敗なし!簡単半熟ゆで卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
みんな大好き半熟卵!上手く作れるコツをまとめました。半熟卵を使ったアレンジレシピも記載。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
適量

作り方

  1. 1
    鍋に卵が被るくらいの水を入れ、よく沸騰させる。
    冷蔵庫から生卵を取り出す。(常温に戻さず取り出してすぐでOK)
  2. 2
    沸騰したお湯に、生卵をスプーンで1つずつそっと入れ6分半〜7分茹でる。
    勢いよく入れるとぶつかって割れるので注意!
  3. 3
    ※茹で時間は最後の卵を入れてから6分半〜7分です。(我が家は6分半)しっかり沸騰させたお湯で茹でるのが半熟になるコツ!
  4. 4
    茹で上がったら、卵を冷水(氷を入れてもOK)に取り、水を入れ替えながら、卵が冷たくなるまでよく冷やす。
  5. 5
    水の中で卵にヒビを入れ、そのまま水の中で慎重に丁寧に殻を剥いて完成!
  6. 6
    ※温かいまま食べる場合でなければ、冷蔵庫でよく冷やしてから切ると、少し黄身が定着して切りやすいです。
  7. 7
    《卵を綺麗に切る裏技》
    ①糸の上に卵を置く。
    ②糸を卵の上でクロスさせる。(画像参照)
    ③ぎゅっと引っ張る。
  8. 8
    ★1個だけゆで卵が欲しい時はこちら!
    「レンジで簡単!ゆで卵(固ゆで&半熟)」で載せています。
  9. 9
    ★「放置で簡単!失敗なし半熟煮玉子(味玉)」へのアレンジもオススメ!

おいしくなるコツ

水の中でヒビを入れる際は、卵の頭とお尻から入れると皮を剥きやすいです。すぐ食べる場合でなければ、冷蔵庫で冷やしてから切ると黄身が少し定着して切りやすくなります。(切ってから常温に戻るとまたとろとろ半熟になります)

きっかけ

他のレシピに半熟卵の詳しい作り方のリンクを載せたかったので書き起こしました。

公開日:2019/06/16

関連情報

カテゴリ
煮卵5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技半熟卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/18 19:06
焼きそばにのせたくて作りました♪ とろとろに出来ました❤
v(。・・。)るん♪0394
美味しそう〜!いいコラボですね!温泉卵のレシピも載せてるので、良ければそちらも今度作って見てください♡ 嬉しいレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする