アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!かぼちゃの塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちばぁばの台所
塩を少し入れて煮るだけ!かぼちゃの甘みが引き立ちます!小さなお子様にもおすすめです。

材料(4人分)

かぼちゃ
小1/8個
ひとつまみ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮をよく洗い、固い筋などがあれば取っておく。
    スプーンなどで種を取る。
  2. 2
    かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
    真上から切るより端から斜めに包丁を差し入れた方が切りやすい。
    小さいお子様なら薄めに切るとよい。
  3. 3
    かぼちゃが重ならない位の大きさのフライパンや鍋などにかぼちゃを入れる。
  4. 4
    塩をちょっと振って、かぼちゃの頭ががちょっと出る位の水を入れる。
  5. 5
    ぴったりとふたをして、中火で加熱する。沸騰したら、かぼちゃが動かない程度に火を調節し、沸騰を続ける。
  6. 6
    水がほとんどなくなったら、火を止め、つまようじなどを刺してすっと通れば出来上がり。
    もし、まだ固かったら水を少し足して再度加熱する。
    焦がさないように注意する。
  7. 7
    水が多く残っていても、煮えたらすぐに皿に移すとほくほくのかぼちゃになります。
    我が家の孫たち(1〜2歳)はこのかぼちゃを喜んで食べます。

おいしくなるコツ

薄めに切ったかぼちゃは平たく並べて加熱すると煮崩れしにくいです。厚めに切ったかぼちゃは皮を下にして煮てください。すきまなく並べて少ない水で煮た方が煮崩れしにくいです。すきまが多いようなら、落としぶたをして煮るといいですね。

きっかけ

孫用にかぼちゃを薄く切って少しの塩で煮てみたら、かぼちゃの甘みが引き立って意外においしくできました。ばぁばのかぼちゃは孫たちがよく食べると娘が言うので、簡単ですがレシピにしました。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

みちばぁばの台所 普段は夫と2人暮らし。時には2人の娘の家族がやってきてホームパーティ。そんな我が家の普段のごはんと、大人数向け、赤ちゃんや子ども向けの料理を紹介します。 私は味やや薄め、砂糖控えめで作っていますので、味濃いめが好きな方は少し調味料を増やして作ってみてください。 2019.05.22開始。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする