レンジで時短!揚げずに簡単ごぼう唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
レンジ使用で時短&下味しっかり!サッと作れるごぼうの唐揚げです。お弁当にもオススメ!

材料(2人分)

ごぼう
1本(約100グラム)
●醤油、みりん、水
各大さじ1
●本だし
小さじ1/2
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い、6センチの長さに切り、縦半分に切る。(水にさらす場合はその後よく水気を切って下さい。)
  2. 2
    耐熱容器にごぼうと●を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで約1分30秒加熱する。(下味がしみます!)
  3. 3
    粗熱が取れたら汁気を切り、全体に片栗粉をまぶす。フライパンに底から1〜2センチ程度の油を入れ170度に熱しておく。
  4. 4
    片栗粉をまぶしたごぼうをフライパンに入れ、表面がカリッとするまで揚げ焼きにする。
  5. 5
    油を切って皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間はお使いのものによって様子を見て加減してください。下味をかけて加熱することで味がよく染み込み、また、加熱してあるので揚げ時間も短くてすみます。 味が薄い場合は出来上がったものに塩をつけて食べるのがオススメ!

きっかけ

簡単に作れる一品メニューとしてレシピに書き起こしました。ごぼうは味がつきにくいので、レンジで下味をつけるのが我が家の主流。 主人がごぼう好きで、おつまみに作ると喜んでこの分量を一人で食べてしまいます。

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
ごぼうフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみその他の電子レンジで作る料理その他のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする