簡単作り置き!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
あと一品欲しい時に!火を使わず簡単に作れる定番おかずです。

材料(2人分)

乾燥わかめ
大さじ1(2グラム)
きゅうり
1本
小さじ1/2
●酢
大さじ1
●水
小さじ2
●醤油、砂糖
各小さじ1
●本だし
小さじ1/3
炒り胡麻(白)
あればお好みで適量

作り方

  1. 1
    わかめはたっぷりの水に5〜10分程度つけて戻し、冷水で洗い水気を切る。
  2. 2
    きゅうりはスライサーなどで薄切りにし、塩を揉み込んで冷水で洗い流し、手で絞りしっかりと水気を切る。
  3. 3
    ボウルに水気を切ったわかめ、きゅうり、●を入れてよく和え、味をみてお好みで調味料を調整する。
  4. 4
    器に汁ごと盛り付け、お好みで胡麻をふって完成!

おいしくなるコツ

すぐ食べない場合は、きゅうりはしっかり手で絞った後、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから和えると◎ 食べる直前までボウルに入れて味を馴染ませておき、最後にひと混ぜして取り分けると美味しいです。

きっかけ

実家にいた頃たまに出ていたものを、好みの味に少しアレンジしました。本だしと水を加えることでだし汁の代わりにしています。

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物お疲れ気味の方5分以内の簡単料理ほんだしわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする