10分で簡単!レンジで時短関西風肉うどん レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
関西風出汁のうどんの上に甘辛味のお肉がたっぷり!レンジを使った時短調理の肉うどんです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

うどん(冷凍うどん可)
2人分
牛切り落とし肉(あればバラ)
100グラム
長ねぎ
1/2本
玉ねぎ
1/8個(25グラム)
牛肉の甘辛汁
●醤油、砂糖、水
各大さじ1と1/2
うどんつゆ
◎みりん
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎本だし
小さじ1
◎塩
小さじ1/2弱
◎水
600cc
トッピング
長ねぎ(小口切り)、七味唐辛子
あればお好みで適量

作り方

  1. 1
    ねぎは1センチ幅の斜め切りにする。
    玉ねぎは5ミリの厚さの薄切りにする。
    肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    耐熱容器に肉と●を入れて混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで3〜4分火が通るまで様子を見て加熱する。
  3. 3
    鍋に◎とねぎと玉ねぎを入れ、火が通るまで煮る。次にうどん(冷凍は凍ったままから)を加えてお好みの硬さになるまで煮る。
  4. 4
    器にうどんと具材とつゆを盛り、その上にレンジで加熱した肉を汁ごとのせて完成!
    トッピングのねぎ、唐辛子はお好みで。

おいしくなるコツ

うどんつゆは甘辛のお肉を後からのせるので薄味にしています。2と3を同時調理できるので時短! とろろや温泉卵をトッピングすると、とても豪華になります。(丸亀製麺にそのようなうどんがあったので参考までに…)

きっかけ

お肉もうどんも味を変えているため、2回に分けて以前までは鍋で煮ていたのですが、うどんをチンしてみたり玉ねぎをチンしてみたりと色々と模索し、研究する内にこの作り方に行き着きました。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ簡単夕食その他の電子レンジで作る料理肉うどん牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/24 12:07
お肉をレンジしてる間にうどんの準備もできるので時短で作りやすいです! 長ネギがなかったので玉ねぎだけの、ごま・鰹節のせでいただきました。美味しかったです(^^)
ささっきー
胡麻、カツオいい感じ♡凄く美味しそうですね〜♡嬉しいレポありがとうございます!是非また作って下さいね!
2019/02/23 12:40
とても美味しくいただきました!
rila7998
美味しく作って下さりありがとうございます♡嬉しいレポ感謝です!

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