小豆ロールパン レシピ・作り方

小豆ロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
HBでこねる手間いらず★ロールパンレシピ
2269

材料(3人分)

  • ★強力粉 160g
  • ★ドライイースト 小匙1
  • 砂糖 大匙1・1/2
  • 1/2個(25g)
  • 80cc
  • 小匙1/2
  • バター 30g
  • 茹で小豆 50g
  • 卵(塗り用)※ 適量

作り方

  1. 1 バターは室温でやわらかくします。
  2. 2 水はレンジで30秒ぐらい加熱します。
  3. 3 パンケースに★、1~2、砂糖、卵、塩を
    入れスイッチON.
    捏ねるところから一次発酵までを終わらせます。
  4. 4 フィンガーテストストに成功したらガス抜きをします。
    そのあと茹で小豆を混ぜ込みます。
  5. 5 4を6分割し、丸めます
  6. 6 5を綿棒で伸ばします
  7. 7 6の手前の生地を奥に折り、奥の生地を手前に折ります。
  8. 8 両端を中央で合わせ
    閉じ、涙の形にします。
    両手で奥・手前と転がしてのばす。
  9. 9 8を綿棒で伸ばします。
  10. 10 手前から奥に向かって
    巻いていきます。
    とじ目を下にします。
  11. 11 10に※を塗ります。
    180度のオーブンで
    12~13分焼いたら
    完成です。

きっかけ

定番のロールパンに茹でておいた小豆を 混ぜ込みました。

おいしくなるコツ

バターは室温でやわらかくします。 水はレンジで30秒ぐらい加熱します。 夏はバターや水を冷たいまま使ってくださいね。

  • レシピID:1900015869
  • 公開日:2019/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る