放置で簡単!失敗なし半熟煮玉子(味玉) レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
そのままおつまみにしても良し!牛丼、カレー、ラーメンのトッピングにも!簡単に作れる煮玉子の作り方です。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

4個
水(茹でる用)
適量(卵が浸かる位)
100cc
醤油
30cc
みりん
15cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰させる。生卵を冷蔵庫から取り出す。(出してすぐでOK)
  2. 2
    沸騰したお湯に、生卵を1つずつスプーンでそっと入れ、6分半〜7分茹でる。
    勢いよく入れるとぶつかって割れるので注意!
  3. 3
    ※茹で時間は最後の卵を入れてから6分半〜7分です。(我が家は6分半)しっかり沸騰させたお湯で茹でるのが半熟になるコツ!
  4. 4
    茹で上がったら、卵を冷水(氷を入れてもOK)に取り、3〜5分よく冷やす。
    その後、充分に冷えたら水の中で丁寧に殻を剥く。
  5. 5
    剥き終わった卵を厚めのビニール袋か保存用袋に入れ、水、醤油、みりんを加えて密閉して冷蔵庫へ。
    (袋を二重にすると安心!)
  6. 6
    途中、何度か冷蔵庫から取り出して卵の位置を移動させ、卵がまんべんなく醤油液に浸かるようにする。
  7. 7
    半日〜1日おいて完成!
    (1日おいた方が少し黄身が固まって食べやすくなります。)
  8. 8
    ※水を少なめにして、調味料を少し多くすると、早く味をつけることも出来ます。
  9. 9
    《卵を綺麗に切る裏技》
    ①糸の上に卵を置く。
    ②糸を卵の上でクロスさせる。(画像参照)
    ③ぎゅっと引っ張る。

おいしくなるコツ

茹でる際は時々軽く転がしながら茹でてください。 醤油液の配分は、卵を袋に入れて水は卵が8分目まで被るくらい、醤油は軽く色付く位、みりんはその半分でOK!

きっかけ

実家にいた頃、家でラーメンを食べる時に祖母が作っていた煮玉子が大好きだったので、その作り方を真似てレシピにしてみました。

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
煮卵牛丼簡単おつまみ半熟卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 8 件)

2021/05/11 17:06
調味料多めで漬け込み中です。 夕飯に頂きます❤ 美味しそう~( *´ω`* )
v(。・・。)るん♪0394
美味しく出来たでしょうか〜♡?嬉しいレポありがとうございます!
2021/04/12 20:01
前回は殻をむくときにブヨブヨになってしまったので、中火~強火で8分30秒ゆでてみました。画像は夫撮影です。味付けはレシピ通りにしたらバッチリでした!
るきさん。
味付けバッチリとの事でほっとしました^^ 旦那様撮影のお写真ありがとうございます♡素敵なレポ感謝です!

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