材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 250g
- カブ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- 水
- 600㏄
- ハーブソルト
- 小さじ1
- 岩塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
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- 豚肉の表面にまんべんなくハーブソルトを振り、刷り込んで30分ほど冷蔵庫でなじませます
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- 2
- ニンジンは乱切り、株は実の部分はくし切りに、茎の部分は適度な長さに切ります
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- 3
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- 炊飯器に豚肉の脂身の方を下にして置き、かぶの実、ニンジンを上に載せます
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- 4
- 水、岩塩を③に入れ、炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます
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- 5
- 炊き上がったらカブの茎の部分を入れ、保温で15分ほど置きます
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- 6
- 肩肉を食べやすい大きさに切り、ボウルにもって出来上がり♪
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- 7
- *お好みで粒マスタードをつけて食べてもおいしいです♪
おいしくなるコツ
時間がある場合、いったん冷めるまでおいてから肉を切り、再度肉を戻して温めると肉がしっとりと柔らかく、おいしいです。
カブの茎の部分は色が悪くならないよう、最後に加えます
きっかけ
肩ロースが安かったので
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