大量消費!簡単放置できゅうりのからし漬け レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
きゅうりと調味料を一緒に冷蔵庫に入れておくだけ!お酢入りでさっぱりとした優しい辛さの漬物です。
みんながつくった数 47

材料(2人分)

きゅうり
2本(太めがオススメ)
人参、大根など他の野菜
あればお好みで少々
5グラム
10グラム
砂糖
25〜30グラム
粉辛子
5グラム

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取り(人参や大根などを入れる場合は皮を剥き)、
    調味料と一緒に厚めのビニール袋に入れる。
  2. 2
    ※材料はきゅうりのみでももちろんOK!他の野菜と合わせる場合は全部で300グラムくらいまでなら美味しく作れます。
  3. 3
    袋の空気を抜くようにして口を閉じ、全体に調味料が行き渡るように少し揉む。
    (すぐにきゅうりから水分が出てきます。)
  4. 4
    ※薄く切ってから漬けてもOK!
    (味がしみるのが早くなるので、辛くなりすぎに注意してください。)
  5. 5
    汁漏れと匂い漏れを防止するために、袋を2重にし、冷蔵庫の野菜室に寝かせる。(冷蔵庫を開ける度にモミモミすると◎)
  6. 6
    1~2日寝かせたら食べやすい大きさに切って完成!
    (お好みで3日以上漬けてしんなり柔らかくさせてもOK!)
  7. 7
    2019.7.18
    ピックアップして頂きました!
  8. 8
    (•ᵕᴗᵕ•)"
    ご覧になって下さりありがとうございます!このレシピの他にも、節約・時短・家にあるもので作りやすい料理を沢山レシピにしています。
    宜しければフォローお願いします♡

おいしくなるコツ

漬物を作ると袋に多少匂いがついてしまうので、1枚目の袋は使い捨て出来るものをオススメします。無ければ2枚ともジップロックなどの保存用袋で大丈夫です。お好みで薄く切ってから漬けても◎ 砂糖は少し減らしてもいいですが少なすぎると味がぼやけます。

きっかけ

生で食べるにはちょっと太過ぎて気が進まないようなきゅうりも漬物にしてしまえば美味しく食べられるはず、と思い作りました。 また、失敗しない簡単な作り方と、あっさりと優しい辛さに仕上げるために使う調味料や配分をこだわりました。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物5分以内の簡単料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 17 件)

2023/07/09 18:26
早く食べたくて、切ってから漬けました。義父にもおすそ分けしたところ、再リクエストされました。
comohana..
美味しく作っていただけて嬉しいです♡レポありがとうございます!
2023/04/02 16:27
美味しくできました!レシピありがとうございます^ - ^
ささええここ
美味しく作って下さりありがとうございます♡嬉しいレポ感謝です!

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