材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 豚ひき肉
- 100g
- セロリの葉
- 20g
- 卵
- 2個
- ★味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ※片栗粉
- 小さじ1
- ※酒
- 小さじ1
- にんにくみじん切り
- 1/2片分
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリの葉は食べやすい大きさに切る。
豚ひき肉に※をもみこんでおく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を塗り卵を割り、塩、胡椒をふって目玉焼きを焼く。
両面焼いて中までしっかり火を通す。
いったん取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンにごま油とにんにくを熱し、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。
-
- 4
- 3に★とセロリの葉を加えて混ぜながら良く炒める。
-
- 5
- お弁当箱にご飯を入れ、4を広げ、目玉焼きをのせて完成。
おいしくなるコツ
豚ひき肉に※をもみこむことによってしっとりとしたそぼろになります。
きっかけ
セロリの葉を有効活用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません