ジェノワーズオショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ★はふるいにかけます。
- 2 牛乳はレンジで20秒ぐらい加熱します。
-
3
ボウルに砂糖と卵を
入れ湯せんにかけながら、ハンドミキサー(高速の3)で泡立てます。 -
4
湯せんからはずし、
3が白っぽくなるまで
泡立てます。
最後にハンドミキサーの低速でキメをととのえます。 -
5
4に1を少しづつ加え
ヘラで混ぜます。 - 6 5に2を加え混ぜます
- 7 ケーキ型に6を流し入れ空気をぬきます。
- 8 170度に予熱しておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。
-
9
8を冷まします。
※冷ますときは、
ラップをかけると
パサつきにくいです。 - 10 耐熱容器にチョコレートを割り入れ、レンジで30~40秒加熱します。
-
11
10をかき混ぜ、更に
40秒ぐらい加熱します。 -
12
9に11を塗り、カラーシュガーを散らしたら
完成です。
きっかけ
ケーキ教室でスポンジの授業を受けてからは、 ベーキングパウダーなしで作っています。
おいしくなるコツ
卵が白っぽくなるまでしっかり泡立てること。 コーティングはお好みで!! スポンジをそのまま食べても美味しいです 甘さはお好みで調節してください。
- レシピID:1900014813
- 公開日:2017/11/22
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
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