材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 1/3株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 大匙1
- サラダ油
- 小匙1/2
- ★だしの素
- 小匙1/2
- ★醤油、酒
- 各大匙1
作り方
-
- 1
- ピーマンはせん切りにし、キャベツと玉ねぎは乱切りにします。
-
- 2
- しめじは軸を切り落としほぐします。
-
- 3
- 耐熱容器に1、2、水、サラダ油を入れ軽くフタをして、レンジで
2分加熱します。
-
- 4
- 3を箸でひっくり返し
★で味付けをします。
-
- 5
- 4を更にレンジで1分
加熱し味を染み込ませたら完成です。
きっかけ
今までは炒め物を作る時は、粒状のコンソメを
使うことが多かったです。今回は粒状コンソメを
だしの素に置き換えてみました。