材料(1人分)
- じゃがいも
- 100g
- 水
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- じゃがいもは5㎜角に切る。
耐熱容器に入れて水をふり、ふんわりラップをして電子レンジ500Wで4分加熱する。
-
- 2
- 1を粒を残すように粗目につぶし、塩、胡椒を加えて混ぜて小判型にまとめる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、両面揚げ焼きにして完成。
おいしくなるコツ
揚げても良いです。
きっかけ
3歳児の遠足のお弁当にじゃがいもを食べやすくできないかと考えて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小さいお子様でも食べやすいです。
もちろん大人のお弁当にもおつまみにも。