材料(8人分)
- 乾燥ひじき
- 25g
- 水
- 1カップ
- しめじ
- 1/2株
- ★すき焼きのタレ
- お玉1杯分
- ★醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- しめじは軸を切り落とし、ほぐします。
-
- 2
- ひじきは30~40分ぐらい水(またはぬるま湯)につけておきます。
-
- 3
- 2をざるにあげ、数回水洗いします。
-
- 4
- 鍋に水と3を入れ沸騰させます。
-
- 5
- 4に1を加え弱火で
煮汁が少なくなるまで煮ます。
-
- 6
- 5を★で味付けをし、
更に煮て火を止めます。
1時間ぐらい放置して
味を染み込ませたら完成です。
きっかけ
今まで作ったことがあるひじきの煮物に
今回はしめじを加えてアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1923