ひじきとしめじの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
ひじきとしめじの相性抜群!!
1923

材料(8人分)

乾燥ひじき
25g
1カップ
しめじ
1/2株
★すき焼きのタレ
お玉1杯分
★醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    しめじは軸を切り落とし、ほぐします。
  2. 2
    ひじきは30~40分ぐらい水(またはぬるま湯)につけておきます。
  3. 3
    2をざるにあげ、数回水洗いします。
  4. 4
    鍋に水と3を入れ沸騰させます。
  5. 5
    4に1を加え弱火で
    煮汁が少なくなるまで煮ます。
  6. 6
    5を★で味付けをし、
    更に煮て火を止めます。
    1時間ぐらい放置して
    味を染み込ませたら完成です。

きっかけ

今まで作ったことがあるひじきの煮物に 今回はしめじを加えてアレンジしてみました。

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする