レンジで1分!ふわもちっ!米粉の蒸しパン レシピ・作り方

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ひらりぃー
子どものおやつに☆小麦・乳・卵アレルギー対応!ママも楽チン♪子どもにも安心して食べさせられるおやつです(^^)
みんながつくった数 48

材料(1人分)

米粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
豆乳
約45g
お好みのフレーバーパウダー(ココアなど)
2g

作り方

  1. 1
    耐熱容器を用意する

    (これは100均で購入した250mlの容器です)
  2. 2
    米粉、ベーキングパウダー、砂糖、フレーバーパウダー(あれば)をいれる

    (今回は黒豆きなこをいれました)
  3. 3
    よく混ぜ合わせる
  4. 4
    豆乳を入れて、さらによく混ぜ合わせる

    底のほうまでよく混ぜ合わせて、粉っぽくないようにする
  5. 5
    写真のようにドロッとポタっとなるようならOK
  6. 6
    フタをちょっとずらしてレンジで600wで1分チン!

    またはふわっとラップをかけてチン!
  7. 7
    完成!スプーンなどで型から外してどうぞ☆

    粉っぽいようなら、10秒ずつ追加で加熱

おいしくなるコツ

米粉のメーカーによって、吸水率が違うので、ドロッとなる程度に豆乳の量を調整してください。 今回は、「菅原さんちの米粉」を使用してみました。他の米粉でも作れます。米粉のメーカーによってふわっと感は異なりますが、おいしくできました。

きっかけ

フライパンで蒸しパンができるなら、レンジでも蒸しパンが作れるんじゃないかと思って。 焼き菓子だとベタッとういろうみたいに失敗しがちな米粉でも、ふっくら仕上がりました☆

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
米粉パンその他の電子レンジで作る料理火を使わない料理米粉幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
おやつ 簡単 幼児食 レンジ
料理名
米粉蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 12 件)

2023/03/08 13:06
きな粉を入れて作ってみました。簡単にできるのでリピしてます!
こみだい
2022/01/18 08:03
何度もリピートしています。今日は砂糖なしでバナナ入りにしました。様子を見てレンチン時間を変えています。
りんごティー
つくったよレポありがとうございます^ ^リピ感謝です♪バナナ入りいいですねー。おいしそうです(^^)

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