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おからハンバーグ レシピ・作り方

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++めい++
おからでかさまし★
リーズナブル&ヘルシー♪

材料(3人分)

合いびき肉
200g
生おから
100g
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ2
ひとつまみ
胡椒
少々
サラダ油
適宜
★ソース★
バター
10g
ソース
大さじ5
ケチャップ
大さじ4
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒を入れて良く混ぜる。
    生おからを入れてさらに良く混ぜる。
  3. 3
    2に1、合いびき肉を入れてさらに良く混ぜ、成型する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を両面焼き、お皿に盛る。
  5. 5
    4のフライパンにソースの材料をすべて入れて火にかける。
    ひと煮立ちしたら火からおろして4にかけて完成。

おいしくなるコツ

肉は豚ひき肉でも鶏ひき肉でも。

きっかけ

2歳の息子の便秘対策に。おからが効果があったので。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグおから
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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