アプリで広告非表示を体験しよう

揚げナスとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ナスを揚げて色良く♪
揚げた分お酢を加えてさっぱり仕上げました。

材料(2人分)

ナス
1本
乾燥わかめ
大さじ2
だし汁
2カップ
味噌
大さじ2
小さじ1
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは食べやすい大きさに切る。
    我が家は半月切りにします。
  2. 2
    揚げ油を熱し、ナスを酢揚げする。
    キッチンペーパー等で油を切る。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて火にかける。
    沸騰直前で火を弱火にして2を入れて1分。
    火からおろして乾燥わかめを加える。
  4. 4
    乾燥わかめが戻ったら味噌を溶き入れる。
    酢を加えて完成。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで。

きっかけ

そのまま入れると味噌汁が黒くなるナス。色々試しましたが揚げるのが一番でした。しかしどうしても油っぽくなってしまうのでお酢を加えてみました。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁わかめ
料理名
揚げナスとわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする