材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- だし汁
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ナスは食べやすい大きさに切る。
我が家は半月切りにします。
-
- 2
- 揚げ油を熱し、ナスを酢揚げする。
キッチンペーパー等で油を切る。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れて火にかける。
沸騰直前で火を弱火にして2を入れて1分。
火からおろして乾燥わかめを加える。
-
- 4
- 乾燥わかめが戻ったら味噌を溶き入れる。
酢を加えて完成。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで。
きっかけ
そのまま入れると味噌汁が黒くなるナス。色々試しましたが揚げるのが一番でした。しかしどうしても油っぽくなってしまうのでお酢を加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げた分お酢を加えてさっぱり仕上げました。