材料(2人分)
- いかのゲソ
- 200gほど
- 醤油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3センチほど
- 片栗粉
- 適量
- 油(我が家はオリーブオイル使用)
- 適量
作り方
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- 1
- イカの足を2~3本ずつ切る。
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- 2
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- ビニール袋に切ったゲソと、醤油&にんにくを入れ揉み味をなじませる。
5分ほど置いて味をしみこませる。
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- 3
- フライパンに油を入れ、熱し始める。
ゲソに薄くまんべんなく片栗粉を付ける。
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- 4
- ゲソをフライパンに投入する。揚げ焼きにするため重ならないように入れる。
水分で油が跳ねるためやけどに注意!
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- 5
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- 揚げ色が付いたら、裏返す。
全体的に揚がったら完成♡
おいしくなるコツ
ビニール袋内で味を馴染ませることで、しっかり味付けができます(*´▽`*)
きっかけ
安いゲソで、満足できる1品を作りたかったため。
揚げ焼きにしているので、油の処理も楽チンです♪