材料4つ★油・乳不使用★15cm型スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1個人分)
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 25g
- ベーキングパウダー
- 3g
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
ボウルに卵白を入れ、ツノが立つまでしっかりと泡立て器で泡立てる。
砂糖を3回に分けて加え、その都度泡を潰さないように泡立てる。
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- 2
- 1に良く溶いた卵黄を加え、泡立て器で良く混ぜる。
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- 3
- 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 4
- 3を型に流し入れて、持ち上げて落とすことを数回やって空気を抜く。
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- 5
- 170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
型ごと15〜20cmの高さから落として空気を抜く。
型から外してケーキクーラーの上で冷まして完成。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。甘い方がお好みの方は砂糖を35gくらいに増やして下さい。
きっかけ
次男の2歳の誕生日に。