材料4つ★油・乳不使用★15cm型スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
油・乳製品不使用のふんわり甘さ控えめのスポンジケーキです。
みんながつくった数 1

材料(15cm1個人分)

2個
薄力粉
30g
砂糖
25g
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    ボウルに卵白を入れ、ツノが立つまでしっかりと泡立て器で泡立てる。
    砂糖を3回に分けて加え、その都度泡を潰さないように泡立てる。
  2. 2
    1に良く溶いた卵黄を加え、泡立て器で良く混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    3を型に流し入れて、持ち上げて落とすことを数回やって空気を抜く。
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
    型ごと15〜20cmの高さから落として空気を抜く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷まして完成。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。甘い方がお好みの方は砂糖を35gくらいに増やして下さい。

きっかけ

次男の2歳の誕生日に。

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ油を使わない牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
15cm型スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/03 16:20
材料がシンプルで、 簡単に 作れました 少し 表面が 焦げてしまいましたが 美味しかったです。 旦那さんと二人でペロッと食べてしまいました
ミスレモコ
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする