りんごの赤ワイン煮♥クリームディップで レシピ・作り方

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stacy_001
ちょっとしたホームパーティにも♪簡単に作れておいしいです♪

材料(4-5人分)

りんご
2個
プルーン
5個
砂糖
大さじ3
レモン汁
大さじ2
赤ワイン
150cc
150㏄
生クリーム
50cc
ヨーグルト
大さじ2

作り方

  1. 1
    リンゴは水洗いをして皮をむき、種を除いてくし切りにします
  2. 2
    リンゴを底の厚い鍋に並べ、上からレモン汁をまんべんなく振りかけます
  3. 3
    その上に砂糖をかけ、プルーンをリンゴの上に乗せます
  4. 4
    水と赤ワインを混ぜたものを③に注ぎ、火にかけます。
    落し蓋をして汁気がほぼなくなるまで煮ます(15-20分くらい)
  5. 5
    汁気がほとんどなくなったらそのまま冷まして味をなじませます
  6. 6
    粗熱が取れたら皿に盛り付け、生クリームとヨーグルトを混ぜたディップを添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

生クリーム多めだと甘いスイーツに、ヨーグルトを増やすとさっぱり朝ごはんにもピッタリな感じです。 お好みでシナモンをかけてもおいしいですよ♥

きっかけ

お母さんがよく昔作ってくれたものを少しアレンジしてみました

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
りんごヨーグルトプルーン

このレシピを作ったユーザ

stacy_001 海外滞在中に覚えた料理からオリジナルまで、自分が食べたい物を作っています。なるべく体にいいものを作ろうと心がけています♪

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