材料(4人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 220g
- 塩
- 一つまみ
- 餅
- 8個
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 小豆はきれいに洗って鍋に3倍の水を入れて一晩つける。
-
- 2
- 1をそのまま火にかけて、沸騰したらお湯を半分捨てて小豆がかぶるくらいみずを入れる。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にしてさし水を2・3かいしながら柔らかくなるまで煮る。途中で灰汁をしっかりする。
-
- 4
- 小豆が柔らかくなったら、砂糖・塩を入れて弱火で煮る。出来上がったら、少しおく。
-
- 5
- トースターでお餅を焼いて、器にぜんざいを入れて焼いたお餅を入れる。
きっかけ
鏡モチを切ったのでおぜんざいを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません