おせちの黒豆余ったら★黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 黒豆
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 70g
- 牛乳
- 90cc
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ボウルに黒豆以外の材料を入れて、泡立て器で良く混ぜる。
黒豆を加えてヘラ等でさっくり混ぜる。
-
- 2
- 1を型(18cmパウンド型使用)に入れて、180℃に予熱したオーブンで35分焼いて完成。
おいしくなるコツ
黒豆の甘さによって砂糖の量を調整して下さい。
黒豆もケーキも甘さ控えめです。
きっかけ
おせちの黒豆が余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バター不使用です。