アプリで広告非表示を体験しよう

おせちの黒豆余ったら★黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
おせちの黒豆が余ったら、ささっとできるパウンドケーキにへーんしん!
バター不使用です。

材料(1本人分)

黒豆
100g
薄力粉
150g
砂糖
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
70g
牛乳
90cc
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに黒豆以外の材料を入れて、泡立て器で良く混ぜる。
    黒豆を加えてヘラ等でさっくり混ぜる。
  2. 2
    1を型(18cmパウンド型使用)に入れて、180℃に予熱したオーブンで35分焼いて完成。

おいしくなるコツ

黒豆の甘さによって砂糖の量を調整して下さい。 黒豆もケーキも甘さ控えめです。

きっかけ

おせちの黒豆が余ったので。

公開日:2016/01/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ黒豆
料理名
黒豆のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする