ゆずジャム レシピ・作り方

ゆずジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
頂き物の柚子で作りました。

材料(20人分)

  • ゆず 500g
  • 砂糖 250g
  • 250cc

作り方

  1. 1 ゆずを良く洗い、半分に切って種を取り除きます。(小さ目のフォークでやると簡単です)
  2. 2 果肉(袋も含む)と皮分けます。
  3. 3 皮を千切りし、果肉は袋ごと細かく切ります。(フードプロセッサーで細かくすると簡単です)
  4. 4 千切りにした柚子の皮をたっぷりの熱湯で5分ほど茹でて水切りし軽く水洗いをします。
  5. 5 あと2回、4の工程をやります。
  6. 6 3.4時間水につけてます。
  7. 7 つけ置きした水を切り、分量の水と砂糖、種20個程度袋に入れて中火で煮ます。
  8. 8 水分が少なくなってとろみが出てきたら出来上がりです。1時間程度を目安にして下さい。

きっかけ

毎年作ってます。

おいしくなるコツ

中日で煮る際に焦がさないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1900013254
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム デザート 手作りジャム 柚子
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/06/24 07:56
    ゆずジャム
    手作りで出来て、簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る