ゆずジャム レシピ・作り方
材料(20人分)
- ゆず 500g
- 砂糖 250g
- 水 250cc
作り方
- 1 ゆずを良く洗い、半分に切って種を取り除きます。(小さ目のフォークでやると簡単です)
- 2 果肉(袋も含む)と皮分けます。
- 3 皮を千切りし、果肉は袋ごと細かく切ります。(フードプロセッサーで細かくすると簡単です)
- 4 千切りにした柚子の皮をたっぷりの熱湯で5分ほど茹でて水切りし軽く水洗いをします。
- 5 あと2回、4の工程をやります。
- 6 3.4時間水につけてます。
- 7 つけ置きした水を切り、分量の水と砂糖、種20個程度袋に入れて中火で煮ます。
- 8 水分が少なくなってとろみが出てきたら出来上がりです。1時間程度を目安にして下さい。
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hasueki2016/06/24 07:56手作りで出来て、簡単でおいしかったです。