金目鯛の煮つけ レシピ・作り方

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youyouシェフ
油ののった柔らかい金目鯛をこっくり煮つけました。
みんながつくった数 23

材料(3人分)

金目鯛の切り身
3切れ
わけぎ
1束
生姜
1かけ
●水
150cc
●酒
50cc
●醤油
大匙2杯
●砂糖
大匙2杯
●みりん
大匙2杯

作り方

  1. 1
    ●の調味料と生姜の薄切りを鍋に入れて中火で沸かします。
  2. 2
    煮立ったところで、金目鯛を入れて、落し蓋をして10分程度煮ます。
  3. 3
    わけぎを入れて、スプーンで煮汁を金目鯛にかけながら更に5分ほど煮詰めます。煮汁にとろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

・金目鯛はひっくり返さないで大丈夫です。 ・5.で煮詰めていくとき、焦げやすいので気を付けて下さい。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 煮魚 金目鯛 さかなの煮つけ
料理名
金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 10 件)

2023/07/02 13:20
金目鯛でなく真鯛の頭をもらったのですごい見た目ですが苦笑。お味は絶品で夫からも大好評でした!味付けの具合がちょうど良かったです☆レシピに感謝です!
Neige121
2023/02/10 13:52
調味料の割合も覚えやすく作りやすかったです。甘さも程よく美味しかったです!ごちそうさまでした☆
□うみ□

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