我が家の基本の記 簡単♪ すし飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
シンプルな材料で簡単に作ります。巻物、海鮮丼、ちらしなど、作りやすくなります。
飯台があると作りやすいですが、大き目のボールでも大丈夫です。

材料(4人分)

お米
2.5合
●穀物酢
大匙4杯
●砂糖
大匙4杯
●塩
小匙2杯

作り方

  1. 1
    お米は普通に研ぎ、すぐに炊飯器で炊飯します。

    水加減は通常ラインより2.3mm下げたところで。
  2. 2
    ●を併せます。
    砂糖、塩は溶けなくても、かき混ぜておいてください。
  3. 3
    炊き上がったご飯を飯台に移し、2を一気に混ぜ併せます。(溶けていない砂糖も一緒に入れて下さい)
  4. 4
    ドライヤーの冷風をあてながら、しゃもじで切るように、ご飯の間に風を送りながら冷まして出来上がりです。
    (1.2分で冷めます。)

おいしくなるコツ

・お酢は、米酢でも良いのですが、出来上がりが若干茶色になります。味はまろやかです。 ・ご飯を混ぜ併せる時、さくさくと切るようにして下さい。 ・合わせ酢を入れた時、水分が多く感じますが、混ぜているうちになじみますので大丈夫です。

きっかけ

市販のすし飯の素を買い置きするより、食べたいときに家にある材料でいつでも作りたかったので。 我が家の定番です。

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
すし飯
関連キーワード
和食 簡単 寿司 巻物

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする