朝食に食べたい♪バナナとクルミのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 完熟バナナ
- 2本
- クルミ
- 40g
- きび糖
- 70g
- バター
- 60g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 目が粗いきび糖が気になる方はお皿に広げて取り除いて下さい。
振るいにかける必要はありません。
-
- 2
-
- クルミは一度乾煎りします。
-
- 3
-
- 小麦粉とベーキングパウダーは振るっておきます。
-
- 4
-
- 完熟バナナをフォークでつぶします。
-
- 5
-
- 常温の戻したバターにきび糖を混ぜ併せます。
-
- 6
-
- 5.に溶いた卵を数回(3.4回)に分けて混ぜ併せます。
-
- 7
-
- 6.にバナナを混ぜ、3.と2.をさっくり混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- クッキングシートを敷いた方に7.を入れ、表面はフォークで平らにならします。
-
- 9
-
- 180度に温めたオーブンで40分程度焼きます。
途中、10~15分くらいたったら取り出し真ん中にナイフで切れ目を入れると綺麗に割れます。
おいしくなるコツ
卵は一度に混ぜずに少しずつ、手早く混ぜて下さい。
きっかけ
バナナが余った時に作る我が家定番のパウンドケーキです。