アプリで広告非表示を体験しよう

卵・牛乳不使用★ひじきの煮物の残りで★蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
少し残ったひじきの煮物でヘルシーなおやつ♪
みんながつくった数 1

材料(2個人分)

薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
10g
水とひじきの煮物の煮汁を合わせて
50㏄
ひじきの煮物
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡だて器でぐるぐるっと混ぜる。
  2. 2
    少し刻んだひじきの煮物と水とひじきの煮物の煮汁とサラダ油を1に加えてざっと箸で混ぜる。
  3. 3
    2を型に入れて蒸気の立った蒸し器で15~20分蒸して完成。

おいしくなるコツ

ひじきの煮物の味付けによって砂糖の量を調整して下さい。

きっかけ

ひじきの煮物が残ったので私と子供のおやつに。

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
蒸しパン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)ひじき
料理名
ひじき蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/25 18:43
蒸しパンにもアレンジできちゃうんですね! おいしかったです (*´▽`*) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする