卵・牛乳不使用★ひじきの煮物の残りで★蒸しパン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 10g
- 水とひじきの煮物の煮汁を合わせて
- 50㏄
- ひじきの煮物
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡だて器でぐるぐるっと混ぜる。
-
- 2
- 少し刻んだひじきの煮物と水とひじきの煮物の煮汁とサラダ油を1に加えてざっと箸で混ぜる。
-
- 3
- 2を型に入れて蒸気の立った蒸し器で15~20分蒸して完成。
おいしくなるコツ
ひじきの煮物の味付けによって砂糖の量を調整して下さい。
きっかけ
ひじきの煮物が残ったので私と子供のおやつに。