生トマトで作るトマトソースパスタ レシピ・作り方

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ゆくそうま
トマト缶ではなく生のトマトで作るパスタ。缶とはまた違った味でおいしく子供や旦那に大好評!個人的には生トマトのパスタの方が好きです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

トマト
中3個
にんにく
3、4かけ
オリーブオイル
大さじ2ぐらい
小さじ1/3ぐらい
こしょう
少々
パスタ
300g
パスタをゆでるお湯
鍋いっぱい
パスタをゆでるときの塩
20-30gぐらい
さやいんげん
8本

作り方

  1. 1
    にんにくはスライスかみじん切りにし、
    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり焼く。時々菜箸で混ぜて焼き加減を均一にする。
  2. 2
    さやいんげんは両端を切り取り、半分に切る。
  3. 3
    トマトを湯むきする。

    トマトの湯むきの仕方はコチラ↓
    レシピID:1900012640

    湯むきのお湯を捨てずにパスタをゆでるお湯に使用したら無駄が減ります。
  4. 4
    トマトを4つ切りぐらいに適当に切る。
    それか5の工程でトマトを入れるときに潰しながら入れる。大きくてOK。
  5. 5
    にんにくがきつね色になったらトマトを入れ、トマトを水分を出すため木べらで軽く潰す。
  6. 6
    こんな感じに潰し、塩をふり味見して塩加減を確認し20分ぐらい煮込む。
    水分が多いので5分ほど中火で、少なくなったら弱火にする。
    固くて潰しにくい場合は煮込んで柔らかくなったら潰す。
  7. 7
    写真のように水分が減り、とろみがついたらソースは完成。
  8. 8
    鍋いっぱいにお湯を沸かしパスタをゆでる。
  9. 9
    ゆであがる2分前にさやいんげんを鍋に入れパスタと一緒にゆでる。
  10. 10
    ゆであがったらパスタをフライパンに入れ、中火でソースをからめ、
    (鍋に入ったゆで汁も入れるとからめやすくおいしくできます。)
    こしょうをかける。塩加減が足りないようなら塩も入れる。
  11. 11
    シャバシャバな水分ではなく、とろみのあるソースになったらできあがり♡

おいしくなるコツ

このままでも十分おいしいですが、バジルオイルをかけるとまた違った味になりおいしいです!

きっかけ

おつとめ品のトマトが売っていたので

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他のパスタ昼食の献立(昼ごはん)トマト全般

このレシピを作ったユーザ

ゆくそうま 子供の背を伸ばしたいなあと思い、色々調べたらタンパク質・カルシウム・マグネシウム・亜鉛が必要な栄養だとわかりました! そんな栄養が豊富な食べ物の中で断然高野豆腐がよい!色んな料理やお菓子に忍ばせやすく子供たちが気づかず食べてくれます。 その上ダイエットや美容にも良いらしく自分にとってもいいことづくめ。 高野豆腐忍ばせ料理・お菓子をどんどん載せていくつもりです。 そうでないものも投稿しますが、、、

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