材料(3人分)
- トマト
- 中3個
- にんにく
- 3、4かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2ぐらい
- 塩
- 小さじ1/3ぐらい
- こしょう
- 少々
- パスタ
- 300g
- パスタをゆでるお湯
- 鍋いっぱい
- パスタをゆでるときの塩
- 20-30gぐらい
- さやいんげん
- 8本
作り方
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- 1
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- にんにくはスライスかみじん切りにし、
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり焼く。時々菜箸で混ぜて焼き加減を均一にする。
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- 2
- さやいんげんは両端を切り取り、半分に切る。
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- 3
- トマトを湯むきする。
トマトの湯むきの仕方はコチラ↓
レシピID:1900012640
湯むきのお湯を捨てずにパスタをゆでるお湯に使用したら無駄が減ります。
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- 4
- トマトを4つ切りぐらいに適当に切る。
それか5の工程でトマトを入れるときに潰しながら入れる。大きくてOK。
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- 5
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- にんにくがきつね色になったらトマトを入れ、トマトを水分を出すため木べらで軽く潰す。
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- 6
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- こんな感じに潰し、塩をふり味見して塩加減を確認し20分ぐらい煮込む。
水分が多いので5分ほど中火で、少なくなったら弱火にする。
固くて潰しにくい場合は煮込んで柔らかくなったら潰す。
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- 7
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- 写真のように水分が減り、とろみがついたらソースは完成。
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- 8
- 鍋いっぱいにお湯を沸かしパスタをゆでる。
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- 9
- ゆであがる2分前にさやいんげんを鍋に入れパスタと一緒にゆでる。
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- 10
- ゆであがったらパスタをフライパンに入れ、中火でソースをからめ、
(鍋に入ったゆで汁も入れるとからめやすくおいしくできます。)
こしょうをかける。塩加減が足りないようなら塩も入れる。
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- 11
- シャバシャバな水分ではなく、とろみのあるソースになったらできあがり♡
おいしくなるコツ
このままでも十分おいしいですが、バジルオイルをかけるとまた違った味になりおいしいです!
きっかけ
おつとめ品のトマトが売っていたので
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