アーモンドサブレ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 無塩バター 50g
- 砂糖 30g
- 塩 一つまみ
- アーモンドプードル 50g
- 薄力粉 40g
作り方
- 1 ボウルに室温に戻した無塩バターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
- 2 砂糖、塩の順に加え、その都度、混ぜ合わせる。
- 3 アーモンドプードルを加え、均一になるように混ぜる。
- 4 薄力粉を篩い加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
- 5 2cm×2cmの棒状に成形し、ラップに包んで冷蔵庫で1~2時間休ませる。
- 6 オーブンを170度に温める。
- 7 休ませた生地を5mm強の厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて並べる。
- 8 170度のオーブンで約20分焼く。
きっかけ
アーモンドプードルの消費策。普段は風味付けに使うアーモンドがメイン(?)になるような配合にしてみました。
おいしくなるコツ
目安時間は作業時間です。(冷蔵保管の時間や焼き時間は含まれていません。) 切る際には、32等分を意識すると切り易いです。
- レシピID:1900012585
- 公開日:2015/06/23
関連情報
- 料理名
- アーモンドクッキー
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アーモンドたっぷりのホロホロした食感です。甘さは控えめなので、お好みで砂糖を追加orトッピングしてください。