材料(4人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 牛乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 30g
- バター
- 10g
- 粉糖(なくても可)
- 3gぐらい
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を水で戻し、戻ったらぎゅっと絞る。
両手の間に高野豆腐を入れて水を押し出す、といった感じです。
-
- 2
-
- 高野豆腐を横にし、うすく切る。
-
- 3
- 牛乳をレンジで20-30秒あたため、砂糖とバターをいれ溶かす。
-
- 4
- 器に2と3の液を入れ、高野豆腐に液が染み渡るように染みこませる。
最初はかたよってますが、絞ってなじませ絞ってなじませ、を繰り返すと均一に染みこみます。
-
- 5
- オーブンを180℃20分に設定し、あたためる。
-
- 6
-
- 黒皿にクッキングシートをのせ、高野豆腐を並べる。
-
- 7
- オーブンに入れて焼く。
焦げやすいので12分ぐらいから様子を見て、こげそうなら早めに取り出す。
-
- 8
- 茶こしで粉糖をふりかけてできあがり♡
きっかけ
子供に美味しくかつ栄養のあるお菓子を食べさせたくて