材料(2個(4切)人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- もやし
- 20g
- 豚小間切れ肉
- 10g
- 板海苔
- 2枚
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったらもやしを入れて炒める。
塩、胡椒、鶏ガラスープの素で味付けする。
-
- 2
- ラップの上に板海苔をのせて、ご飯1/4量を四角に広げる(板海苔の各辺にご飯の角が来るように)。
-
- 3
-
- 1の半量を2にのせてご飯の1/4を広げて、
板海苔の角を中心で合わせるように包んでラップで包む。
閉じた部分を下にして海苔がご飯になじむまでしばらくおく。
残りも同様にする。
-
- 4
-
- ラップの上から包丁で半分に切って完成。
おいしくなるコツ
ラップの上から切ると切りやすいです。
きっかけ
流行りのおにぎらず。
一度作ってみたかった!
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