★苺のとろとろ黒蜜★ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約10人分人分)
- 苺(小粒) 1パック
- 黒砂糖 70~80g
作り方
- 1 洗って、へたを取った苺に黒砂糖をまぶし、5~10分ほどおきます。
-
2
中~弱火にかけます。
ぷくぷくしてきたら、弱火に落します。
あくはすくって下さい。
ヘラでゆっくりかき混ぜながら10分程度そのまま弱火で煮ます。 -
3
苺だけ取り出して、黒蜜をさらに5分ほど弱火で煮て出来上がりです。
(煮詰めると、さらにトロトロになりますので、お好みで時間は加減してみて下さい) - 4 粗熱が取れたら煮沸した瓶に移し冷蔵庫で保管して下さい。
きっかけ
黒みつが好きで、アイスクリームにいつもかけて食べています。自家製の黒蜜を苺で作ってみたら、和のテイストに苺のさわやかさが加わり、さらに美味しくなりました。
おいしくなるコツ
苺は小粒の安くなっているものでかまいません。 苺を煮る時間はお好みで加減してみて下さい。 苺はあまり煮崩れない崩れないほうがよいです。 開封時の衛生面に気を付ければ、冷蔵庫で2.3カ月間持ちますので、いろいろなトッピングにお楽しみ下さい。
- レシピID:1900012412
- 公開日:2015/05/12
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