アプリで広告非表示を体験しよう

簡単美味しーヘルシー。台湾の食べる豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
May27
台湾の朝食の定番!䶢豆漿(シェンドウジャン)。
豆乳とお酢で簡単にヘルシーで、胃にも優しくて、ほっとするお味です。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

無調整豆乳
400cc
顆粒とりがらスープ
小さじ1
桜えび
大さじ1
ワケギ小口切り
1本分
小さじ2~3
ワンタンの皮
4~5枚
ラー油
お好みで
ザーサイのみじん切り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワンタンの皮は、クシュっと折り曲げ、油をしいたフライパンで揚げ焼きする。
  2. 2
    鍋に豆乳、鶏がらスープ、桜えびを入れて中火にかける。(沸騰させないこと!!)
  3. 3
    丼に小口に切ったワケギ、ザーサイ、酢を入れる。
  4. 4
    ②の豆乳が沸騰直前で火を止め、③の丼に勢いよく注ぎ込む。
  5. 5
    ①のワンタンの皮、ラー油、飾り用のワケギなどをトッピングして出来上がり。
  6. 6
    ワンタンの皮の代わりに、油麩をトッピングしても。

おいしくなるコツ

ダシは中華や和風などお好みで。お塩でシンプルなのが本場の味らしいです。 酢は、私は錦江香醋がお気に入りです。 具材は、エノキ、オクラ、シラス、切干大根などなどお好みで。桜えびはあったほうが風味が出て美味しいです。

きっかけ

台北で食べた味が忘れられず、その時に聞いたレシピを元に、作りました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ豆乳黒酢桜えび
関連キーワード
豆乳 香醋 桜海老

このレシピを作ったユーザ

May27 日本全国、世界各国、誰かが美味しいとうなる料理は是非とも食べてみたいと思う食いしん坊です。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/07 15:45
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポートありがとうございます! 気に入ってもらえて嬉しいです!
2020/11/13 01:46
とってもかんたん美味しく作れました〜!ごちそうさまでした!!
ゆきのごはん
レポートありがとうございます! 気に入っていただけて嬉しいです(⌒▽⌒)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする