すだちダシ醤油で刺身盛り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
すだちをいただいたのでだし醤油に追加しました♪

材料(1人分)

(すだち醤油)
大さじ1
醤油
100ml
鰹節
10g
大さじ2
みりん
大さじ2
昆布
4cm角
すだち果汁
大さじ2
刺身森り(サーモン・マグロ・帆立など)
1人前
大葉
1枚
つま(あれば)
一つまみ

作り方

  1. 1
    だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
    そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。
  2. 2
    保存瓶に1とスライスした昆布とすだち果汁を入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
  3. 3
    刺身盛りとつまと大葉を並べ2の醤油をかけたら完成♪

きっかけ

夕食に♪

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
すだち

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする