材料(1人分)
- (すだち醤油)
- 大さじ1
- 醤油
- 100ml
- 鰹節
- 10g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 昆布
- 4cm角
- すだち果汁
- 大さじ2
- 刺身森り(サーモン・マグロ・帆立など)
- 1人前
- 大葉
- 1枚
- つま(あれば)
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。
-
- 2
- 保存瓶に1とスライスした昆布とすだち果汁を入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
-
- 3
- 刺身盛りとつまと大葉を並べ2の醤油をかけたら完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません