めんつゆで簡単♪イクラの醤油つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
めんつゆと酒で簡単に漬けました(^^@)

材料(2人分)

生筋子
200g
☆めんつゆ(5倍希釈)
30ml
☆酒
30ml
白飯
茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    ボウルに50度のお湯を用意し(手を入れて少し熱く感じる位)そこに筋子を入れる。手で優しくほぐし筋と薄皮を取る。浮いてきたごみと汚れた水を捨てる。
  2. 2
    その後1を冷水で4~5回洗い流す。ごみが浮いてこなくなり水が透き通ってきたらしっかり水を切る。
  3. 3
    保存瓶に2と☆を入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
  4. 4
    アツアツのご飯にのせて完成♪

きっかけ

いくら丼が食べたくて♪

公開日:2015/03/18

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする