強力粉入り★卵・バター不使用★パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
しっとり、ふわんふわんのパウンドケーキ。
18cmパウンド型1本分です。

材料(1本人分)

強力粉
70g
薄力粉
70g
砂糖
60g
片栗粉
20g
ベーキングパウダー
10g
ひとつまみ
サラダ油
40g
牛乳
1カップ

作り方

  1. 1
    ボウルにサラダ油と牛乳以外の材料を入れて、泡立て器で良く混ぜる。
  2. 2
    1にサラダ油と牛乳を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。
    ダマが多少あっても大丈夫です。
  3. 3
    170℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成。

おいしくなるコツ

強力粉と薄力粉の割合を変えると食感も変わりますよ。 ちなみにオール薄力粉バージョン(レシピID:1900012011「バター・卵不使用★パウンドケーキ★HMでも。」)もよろしければどうぞ。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他○○を使わない(材料)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする