強力粉入り★卵・バター不使用★パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 強力粉
- 70g
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 60g
- 片栗粉
- 20g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ボウルにサラダ油と牛乳以外の材料を入れて、泡立て器で良く混ぜる。
-
- 2
- 1にサラダ油と牛乳を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。
ダマが多少あっても大丈夫です。
-
- 3
- 170℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成。
おいしくなるコツ
強力粉と薄力粉の割合を変えると食感も変わりますよ。
ちなみにオール薄力粉バージョン(レシピID:1900012011「バター・卵不使用★パウンドケーキ★HMでも。」)もよろしければどうぞ。
きっかけ
思い付きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
18cmパウンド型1本分です。