ダブルチョコチャンククッキー(リンゴ入り) レシピ・作り方
材料(7~10人分)
- ブラックチョコ(ミルクも可) 90g
- ホワイトチョコ 60g
- リンゴ 小1個(正味100g)
- レモン汁* 大さじ2~3
- バター 80g
- グラニュー糖 大さじ4
- 薄力粉 120g
- アーモンドプードル 50g
作り方
- 1 バターを室温に戻しておく。薄力粉を2回篩う。
- 2 チョコレートは全て、5mm強の角切りにする。(砕けても気にしなくてOK。)
- 3 リンゴは皮を剥いて芯を除き、5mm弱の角切りにする。
- 4 ③を正味100gを確保し、レモン汁を振りかけ、全体に混ぜる。(*レモン汁が無い場合、3~5%の食塩水に浸す。)
- 5 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで良く練る。
- 6 2~3回に分けてグラニュー糖を加え、白っぽくふんわりとした状態になるまで混ぜる。
- 7 ②と③(食塩水につけた場合は、水分を軽く拭き取ってから加える。)を加え、ヘラで切るように混ぜる。
- 8 アーモンドプードルを加え、更に混ぜる。(手順⑦、⑧で混ぜにくい場合はハンドミキサーで作業してもOK。)
- 9 薄力粉を篩い加え、ヘラで切り混ぜる。
- 10 オーブンを180度に温める。
- 11 オーブンシートを敷いた天板に生地を20g位ずつスプーンで落とし、直径4cm程度に広げる。(フォークを使って表面をひっかくように広げるとより凸凹感UP!)
- 12 180度のオーブンで25~30分焼く。
きっかけ
ドライアップルをホワイトチョコでコーティングしたお菓子からリンゴとホワイトチョコの組み合わせを思い付きましたが、白っぽい仕上がりになってしまったので、ちゃんクッキーらしさを出す為にブラックチョコも加えました。
おいしくなるコツ
チョコレートは150gを目安にお好みの配合でOKです。(30gずつ小分けになった製菓用チョコを利用している為、レシピ記載の配合になる事が多いですが、板チョコ利用の場合、100g+50gです。)
- レシピID:1900012060
- 公開日:2015/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チャンククッキー
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表面カリッと中しっとりのソフトクッキーです。
調理時間の目安に焼き時間は含まれていません。