材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 水
- 6カップ
- だしの素
- 小匙1
- 味噌
- お玉1杯分
- 大根
- 1/6本
- カットしてある油揚げ
- 40g
- いなばミニにんじん
- 50g
- 冷凍いんげん
- 40g
- 乾燥ワカメ、乾燥ひじき
- 各大匙1
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにします。
-
- 2
- いなばミニにんじんは
水気を切り、ざるにあげておきます。
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- 3
- 冷凍いんげんは自然解凍し、斜めに薄く切ります。
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- 4
- 鍋に水と1を入れ、沸騰させます。
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- 5
- 4にだしの素と味噌を加え溶かします。
-
- 6
- 5に2を加え煮ます。
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- 7
- 6にうどんを加え2分ぐらい煮ます。
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- 8
- 7に乾燥ワカメ、乾燥ひじき、カットしてある油揚げを加え、ひと煮立ちさせ火を止めます。
-
- 9
- 8を盛り付け、3を散らし
鰹節をのせたら完成です。
きっかけ
とろろこぶがなかったので、鰹節で代用しちゃいました。
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たっぷり入っていて美味しいです。
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