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お正月用 失敗しない黒豆の甘煮 レシピ・作り方

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お正月には欠かせない黒豆の甘煮です。圧力鍋でふっくらと艶よく仕上げます。尊敬する土井勝先生のレシピを参考にしています。

材料(約10人分)

黒豆(あれば作州黒のMサイズ以上)
750グラム
黒砂糖(沖縄黒糖がベスト)
500グラム
塩(瀬戸の塩がベスト)
小さじ1
醤油(丸大豆がベスト)
大さじ3
古釘(鉄ならなんでも可)
10本
1.5リットル
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作り方

  1. 1
    黒豆を水を換えながら綺麗に洗います。
  2. 2
    古釘を用意し、綺麗に洗って、お茶パックに入れます。
  3. 3
    砂糖を計量します。
  4. 4
    醤油を計量します。
  5. 5
    豆以外の材料を沸騰させ、熱い煮汁に洗った豆をいれて一晩放置します。
  6. 6
    翌日には黒豆が膨れて澄んだ色になっています。
  7. 7
    煮立たせてさし水をしながらアクをしっかり取ります。落とし蓋をして、さらに圧力鍋の蓋をして、圧力がかかったら弱火で20分煮ます。
  8. 8
    自然に冷まして、硬さを見ます。
    摘んで固ければ、再び落し蓋と圧力鍋の蓋をし、必要な分数を煮て、自然に冷まします。
  9. 9
    落し蓋だけをして、落し蓋より少し上の水加減を維持して弱火で煮詰めます。
    水分が足りないと熱湯を加ます。水は禁止です。
  10. 10
    煮詰まれば、(二重蓋)で、ゆっくりと冷めるように一晩寝かすと完成です。
    保存は汁につけたまま冷蔵庫に入れてください。
    煮汁の用途は多様です。

おいしくなるコツ

途中で調味料の調整ができませんので、しっかり計量してください。 落し蓋をして、圧力鍋の蓋をする、二重蓋がキモです。 釘は鉄分を供給するためです。DHCなどの錠剤の鉄でもかまいません。 落し蓋だけで煮込むときは焦げないように注意です。

きっかけ

我が家で50年以上作られている黒豆の煮豆の材料をそのままに、圧力鍋を使う方法にアレンジしました。 煮汁はおしるこにしたり、ジーュースやゼリーにしたり、シロップにしたりといろいろ楽しめます。 ちなみに、バニラアイスにかけても美味しいです。

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
黒豆冬のおもてなし料理圧力鍋で作るスイーツ
関連キーワード
作州黒 丸大豆醤油 沖縄黒糖 黒豆

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

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