とろろこぶと納豆の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
やっぱり味噌汁にはとろろこぶがあいますよね。
1535

材料(4人分)

4~5カップ
だしの素
小匙1
味噌
お玉1杯分
キャベツ
4枚
ネギ
1本
ごぼうの水煮
90g
★冷凍ほうれん草
40g
★納豆
1パック
★乾燥ワカメ
大匙2
★油揚げ
50g
とろろこぶ
4つかみ

作り方

  1. 1
    キャベツは乱切りにし、
    ネギは斜め薄切りにします。
  2. 2
    ごぼうの水煮は袋から取り出し、ざるにあげます。
    ※水気はしっかり切ってくださいね。
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰させます。
  4. 4
    3にだしの素と味噌を加えしっかり溶かします。
  5. 5
    4に1と2を加え、数分煮ます。
  6. 6
    5に★を加えひと煮立ちさせ、火を止めます。
  7. 7
    6をお椀に盛り、とろろこぶを入れたら完成です。

おいしくなるコツ

とろろこぶは食べる直前に入れてくださいね。

きっかけ

定番の味噌汁にとろろこぶを加えてみました。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする