材料(4人分)
- 水
- 4~5カップ
- だしの素
- 小匙1
- 味噌
- お玉1杯分
- キャベツ
- 4枚
- ネギ
- 1本
- ごぼうの水煮
- 90g
- ★冷凍ほうれん草
- 40g
- ★納豆
- 1パック
- ★乾燥ワカメ
- 大匙2
- ★油揚げ
- 50g
- とろろこぶ
- 4つかみ
作り方
-
- 1
- キャベツは乱切りにし、
ネギは斜め薄切りにします。
-
- 2
- ごぼうの水煮は袋から取り出し、ざるにあげます。
※水気はしっかり切ってくださいね。
-
- 3
- 鍋に水を入れ沸騰させます。
-
- 4
- 3にだしの素と味噌を加えしっかり溶かします。
-
- 5
- 4に1と2を加え、数分煮ます。
-
- 6
- 5に★を加えひと煮立ちさせ、火を止めます。
-
- 7
- 6をお椀に盛り、とろろこぶを入れたら完成です。
おいしくなるコツ
とろろこぶは食べる直前に入れてくださいね。
きっかけ
定番の味噌汁にとろろこぶを加えてみました。
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