むっちり★砂糖・卵・牛乳不使用★りんご蒸しパン レシピ・作り方
材料(9個人分)
- りんご
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- りんごの煮汁
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- りんごは1㎝角くらいに切って水1カップと鍋に入れて火にかけて沸騰したら弱火にして蓋をして柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、塩と1のりんご、煮汁を加えてざっと混ぜる(粉っぽさがなくなればOK)。
煮汁が1カップに満たない時は足りない分の水を足して下さい。
-
- 3
- カップの半分くらいまで2を入れて沸騰して蒸気の上がった蒸し器で10分蒸して完成。
竹串を刺してべったりしてなければOK。
おいしくなるコツ
煮汁の代わりに牛乳でも。
りんごによっては甘味が少ない場合もあるかと思います。そういう時は砂糖を足して下さい。
きっかけ
りんごを頂いたので。
離乳食にも使えるし、胃腸に優しく、受験生の夜食にもピッタリ。