むっちり★砂糖・卵・牛乳不使用★りんご蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
りんごの煮汁を使うので、りんごそのものの甘さ。
離乳食にも使えるし、胃腸に優しく、受験生の夜食にもピッタリ。
みんながつくった数 1

材料(9個人分)

りんご
1個
薄力粉
200g
りんごの煮汁
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    りんごは1㎝角くらいに切って水1カップと鍋に入れて火にかけて沸騰したら弱火にして蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、塩と1のりんご、煮汁を加えてざっと混ぜる(粉っぽさがなくなればOK)。
    煮汁が1カップに満たない時は足りない分の水を足して下さい。
  3. 3
    カップの半分くらいまで2を入れて沸騰して蒸気の上がった蒸し器で10分蒸して完成。
    竹串を刺してべったりしてなければOK。

おいしくなるコツ

煮汁の代わりに牛乳でも。 りんごによっては甘味が少ない場合もあるかと思います。そういう時は砂糖を足して下さい。

きっかけ

りんごを頂いたので。

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
蒸しパン油を使わない卵を使わない(卵アレルギー)離乳食後期(9~11ヶ月)りんご
料理名
りんご蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/09 21:26
おやつに作らせて頂きました♪ カップをシリコン製のドーナツ型で代用です^^;形は違っちゃいましたが、甘いりんごの香りでもっちり~♪美味しかったです(✿^-^✿)
mama^^papa
ものすご~~~くかわいいです! 素敵なレポ、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする