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油なしでサッパリ☆茄子の煮浸し、白髪ねぎ添え レシピ・作り方

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nagayajp
茄子がある時期には必ず作ります。白髪ねぎがアクセントです。太白胡麻油でコクが出ます。

材料(3人分)

茄子
3個
ネギ
10cm
白出汁(料亭の味)
大さじ3
100cc
太白胡麻油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    縦に四つ割した茄子の皮目に十字に切れ目入れて、皮から焼きます。
    皮が焼けたら、ひっくり返して、太白胡麻油を加えて内側にも焼き色をつけます。太白胡麻油でコクがでます。
  2. 2
    白出汁と水を加えて、5分ほど弱火で煮ます。
    フライパンのまま冷まします。
  3. 3
    皿に盛りつけて白髪ねぎを飾れば完成です。暖かくても美味しいし、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

出汁を少し濃いかなと思うくらい効かせててください。茄子が出汁と油を吸うので程よくなります。 太白胡麻油がほどよいコクを出してくれます。

きっかけ

茄子がある時期には必ず作る定番料理です。 飾はきざみショウガでもいいですが、今なら長ネギの時期なので、白髪ねぎを使います。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

nagayajp 田舎暮らなので、主に自宅の畑で収穫した野菜を使ったレシピを紹介しています。 山好きなアウトドアファンなので、山飯も掲載します。 農家好きなアウトドアファンなブログ http://plaza.rakuten.co.jp/outdoorfan/と 関心空間 アウトドアファン http://www.kanshin.jp/outdoor/ をやっています。 農家ですので野菜のことならご相談ください。

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